地質鑽探

2017-12-06

利用地質鑽探岩心的對比工作來判釋斷層的位置與走向,故應以建立垂直斷層於地表斷層跡之走向的地下地質剖面為考量,規劃鑽孔之井位;一般而言,鑽孔規劃需儘量跨越斷層二側,再藉由岩心中岩層的對比工作了解岩層是否因為斷層而有錯移現象,若鑽遇斷層剪裂帶則可藉由岩心的分析了解該斷層之特性。

岩心的觀察主要提供垂直活動斷層走向的剖面作為分析的基礎,配合多孔岩心的資料繪製地下剖面圖,則可以建立調查區地下地質概況。

  

 

池上斷層地質鑽探(保安宮2號井)岩心,46.4公尺以上為利吉層構成之上盤剪裂帶,以下為黃棕色之階地礫石,46.4公尺為斷層位置。 

 

 

 

新城斷層。頭份1區鑽井,BH-1與BH-2井鑽至斷層帶,斷層面傾角朝東25°(引用自陳文山等,2014) 

 

參考資料:

陳文山、陳于高、楊小青(2014)斷層活動特性分析與評估(總報告)。經濟部中央地質調查所報告,共189頁。

經濟部中央地質調查所(2016)地質敏感區基地地質調查及地質安全評估手冊。