活動斷層條帶地質圖--彰化斷層

2017-12-06

彰化斷層

彰化斷層,為逆移斷層,呈北北西轉南北走向,由彰化縣和美鎮向南延伸至田中附近,(林朝棨,1957;中國石油公司,1982;石再添與楊貴三,1985;張徽正等,1998)。斷層向北可能連接大肚台地西緣的大甲斷層,向南可能連接桐樹湖斷層,長約36公里。

總結與評估

彰化斷層在八卦台地北段西緣呈現直線狀崖,這些崖狀特徵是否為斷層崖、斷層線崖或差異侵蝕的結果,目前仍不清楚。彰化斷層在地表並未發現斷層露頭,由地球物理探勘結果可能為向東傾斜的逆移斷層。

由鑽探資料與岩層比對結果,八卦台地之下的岩層層序似乎有因彰化斷層的逆移作用而重覆出現的現象,該岩層的時代約距今29,230年前,因此斷層可能截切晚期更新世的地層。由於該重覆的層序位於井深25公尺以內,因此彰化斷層北段可能逆衝至地表附近,但被現代沖積層或山麓堆積物所掩覆,以致地表尚未發現露頭。至於花壇以南,八卦台地與西側彰化海岸平原之間岩層相當連續,斷層可能尚未延伸至地下淺處,或被山麓堆積物所掩覆。

由近期的大地測量結果顯示,跨彰化斷層的水平速度場變化量,在1999年集集地震前及地震後均不顯著,且以壓縮形式為主。水準測量結果顯示,除接近員林地區有明顯的高程變化之外,其他地區並不顯著。

由於受沖積層掩覆,彰化斷層是否向北連接大甲斷層,或向南連接桐樹湖斷層,仍待進一步調查。彰化斷層北段可能逆衝至地表附近,但被現代沖積層或山麓堆積物所掩覆,暫列第一類活動斷層。

 

彰化斷層條帶地質圖。測線名稱加框示測線位置重複或鄰近(座標系統:TWD67)

 

斷層相關參考資料

Chen, J.S. (1971) A comparative study of the refraction and reflection seismic data obtained on the Changhua Plain to the Peikang Self, Petrol. Geol. Taiwan, No. 15, P. 199-217.

Wang, C.Y., Kuo, S.Y., Shyu W.L., and Hsiao, J.W. (2003) Investigating Near-surface Structures under the Changhua Fault, West-central Taiwan by the Reflection Seismic Method.

石再添、楊貴三(1985)八卦臺地的活動斷層與地形面。國立臺灣師範大學地理學研究報告,第11期,第173-186頁。

石瑞銓、陳平護、呂明達、陳文山(2002)地震地質與活動斷層資料建置:淺層地球物理探勘(1/5)。經濟部中央地質調查所研究報告,共166頁。

石瑞銓、陳平護、顏宏元、林正宏(2000)臺灣中部與臺東地區活動斷層地球物理探勘。經濟部中央地質調查所研究報告,共126頁。

石瑞銓、謝榮木、林育徹(2003)彰化斷層淺層反射震測調查。經濟部中央地質調查所特刊,第14號,第89-93頁。

沈淑敏、張瑞津、楊貴三(2005)地震地質調查及活動斷層資料庫建置-活動構造地形及資料庫建置分析(1/2)。經濟部中央地質調查所研究報告,第94-6號,共80頁。

林啟文、盧詩丁、石同生、林偉雄、劉彥求、陳柏村(2008)臺灣中部的活動斷層二萬五千分之一活動斷層條帶地質圖說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第21號,共148頁。

許文立(2001)彰化斷層及其附近構造。國立中央大學地球物理所碩士論文,共101頁。

陳勉銘、陳華玟、朱傚祖、謝凱旋(2008)從鑽探岩心探討彰化斷層的特性。經濟部中央地質調查所特刊,第20號,第33-47頁。

陳華玟、陳勉銘、邵屏華、張碩芳、謝凱旋(2007)彰化斷層與八卦丘陵的演化。地質環境與資源研討會論文集,第63-70頁。