活動斷層條帶地質圖--屯子腳斷層

2017-12-06

屯子腳斷層

屯子腳斷層,為右移斷層,呈東北東走向,由台中縣后里,向西南延伸經下后里、內埔(屯子腳)至清泉崗,長約14公里(大塚彌之助,1936)。

 

總結與評估

屯子腳斷層,僅在后里台地東北仍殘留一地形崖,而1935年地震地表破裂並未保存。由地球物理探勘結果,淺部斷層帶約數百公尺寬,呈現花狀構造;在后里台地最上部的階地堆積層沉積之後,除了1935年地震所造成的地震斷層截切紅土臺地堆積外,並未觀察到岩層傾動或撓曲等現象,因此在紅土臺地堆積堆積後斷層可能僅有1次活動的紀錄。

由近期的大地測量結果,跨過屯子腳的速度場變化量,仍以右移形式為主,並兼具壓縮特性,但變化量並不明顯,精密水準測量結果也顯示,跨屯子腳斷層並沒有明顯的高程變化量。屯子腳斷層,列為第一類活動斷層。

 

屯子腳斷層條帶地質圖。(座標系統:TWD67)

 

斷層相關參考資料

石同生及張雲翔(2005)屯子腳斷層調查。經濟部中央地質調查所活動斷層調查報告,網路版,http://fault.moeacgs.gov.tw/UploadFiles/files/OLD/ATSTR42/activefault/16-3.htm

大塚彌之助(1936)昭和十年四月二一日臺灣中部地方發生之地震所伴生之地震斷層,附地震斷層之諸特徵。東京大學地震研究所彙報別冊,第三號,第22-74頁。(日文)

林啟文、盧詩丁、石同生、林偉雄、劉彥求、陳柏村(2008)臺灣中部的活動斷層—二萬五千分之一活動斷層條帶地質圖說明書—屯子腳斷層。經濟部中央地質調查所特刊,第21號,第148頁。

青木元(1935)苗栗地震(台湾)の再検討 Review of the 1935 Miaoli Earthquake in Taiwan。歴史地震,第16 號,第206-215 頁。

許小官(1935)新竹-台中(台湾)地震のメカニズムと断層モデル,Mechanism and Fault Model of the Hsinchu-Taichuang (Taiwan) Earthquake of 1935。地震,第2 輯,第35巻,第567-574 頁。

陳文山、陳于高、楊小青(2014)斷層活動特性分析與評估總報告。經濟部中央地質調查所研究報告,共189頁。

董倫道、陳文山、李奕亨(2007)地震地質調查及活動斷層資料庫建置:淺層地球物理探勘總報告。經濟部中央地質調查所研究報告,共221頁。

鄭世楠、葉永田、林建邦及張智峰(2001)1935年新竹─台中地震災害資料在地理資訊系統之建置。中央研究院地球科學所及中央氣象局,第177-188頁。