活動斷層條帶地質圖--鐵砧山斷層

2017-12-06

鐵砧山斷層

鐵砧山斷層,為逆移斷層,呈北北東走向,由臺中縣大甲鎮鐵砧山北緣向南延伸至沙鹿後併入大甲斷層,長約13公里。本斷層又稱大甲東斷層(林朝棨,1957),位於大甲斷層東側,可能是前者的背衝斷層。

總結與評估

鐵砧山斷層,可能是大甲斷層向西逆衝時上盤所形成的背衝斷層,由於截切更新世晚期的地層,可能在全新世活動過,暫列為第一類活動斷層。

 

大甲斷層與鐵砧山斷層條帶地質圖。(座標系統:TWD67)

 

斷層相關參考資料

王乾盈、郭炫佑(2003)以反射震測法偵測鐵砧山斷層。經濟部中央地質調查所特刊,第14號,第77-87頁。

李元希、石瑞銓(2008)地震地質與地變動潛勢分析-斷層帶地下構造調查研究(1/4)。經濟部中央地質調查所研究報告,第96-12號,共128頁。

沈淑敏、張瑞津、楊貴三(2005)地震地質調查及活動斷層資料庫建置-活動構造地形及資料庫建置分析(1/2)。經濟部中央地質調查所研究報告,第94-6號,共80頁。

林啟文、盧詩丁、石同生、林偉雄、劉彥求、陳柏村(2008)臺灣中部的活動斷層二萬五千分之一活動斷層條帶地質圖說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第21號,共148頁。

董倫道、李奕亨、陳文山(2006)地震地質調查及活動斷層資料庫建置計畫-地球物理探勘計畫(5/5)。經濟部中央地質調查所研究報告,第95-09號,共187頁。

蕭瑞文(2002)清水斷層之淺部構造。國立中央大學地球物理研究所碩士論文,共104頁。