活動斷層條帶地質圖--湖口斷層

2017-12-05

湖口斷層

湖口斷層,為逆移斷層,呈東北東走向,由新竹縣湖口向東延伸至桃園縣平鎮,長約21公里(花井重次,1930;中國石油公司,1978)。

總結與評估

在地形上,湖口斷層在楊梅谷地與湖口臺地間形成明顯的線狀崖,線形向東西兩端逐漸不明顯;以往有許多由地形的研究結果來研判湖口斷層有多次的活動紀錄,但都缺乏確切的地質證據來輔證。

由野外調查與地質鑽探結果,湖口斷層在地下截切礫石層;斷層在地表的斷層跡可能位於緊鄰湖口臺地北緣線狀崖的北側,斷層可能是向斜軸部所形成的逆移斷層,但目前為止尚未發現其出露地表的證據,屬於盲斷層形式或被新期沖積層所掩覆。湖口斷層上盤也有發育一些小型斷層構造,可能是湖口背斜軸部的正移斷層。

由湖口臺地面的傾動與定年結果顯示,湖口斷層可能至少在距今70,000年內曾經活動過,暫列為第二類活動斷層。

 

湖口斷層條帶地質圖。圖中指示鑽探井位與地球物理測線位置。(座標系統:TWD67)

 

斷層相關參考資料

Suppe, J. and Namson, J. (1979) Fault-bend origin of frontal folds of the Western Taiwan fold-and thrust belt : Petrol. Geol. Taiwan, No. 16, P. 1-18.

Tang, C.H. (1963) Geology and oil potentialities of the Hukou Anticline, Hsinchu: Petrol. Geol. Taiwan, No. 2, P. 241-252.

Tang, C.H. and Hsu, C.H. (1970) Subsurface geology and petroleum deposits in the Hsinchu Area: Petrol. Geol. Taiwan, No. 7, P. 89-101.

中國石油公司(1978)十萬分之一地質圖-桃園幅。中油石油公司臺灣油礦探勘總處。

王昱(2003)桃園-新竹臺地區構造活動與地形特徵。國立臺灣大學地質科學研究所碩士論文,共105頁。

石瑞銓、王乾盈、林正洪、顏宏元(1999)北部地區活動斷層地球物理探勘。經濟部中央地質調查所研究報告,共80頁。

石瑞銓、王維豪、李元希(2011)斷層帶地下構造調查研究總報告。經濟部中央地質調查所研究報告,共183頁。

朱傚祖、梁勝雄、李建成、陳建良(2012)湖口斷層新釋:上盤活動背衝斷層之新發現及露頭構造分析。經濟部中央地質調查所特刊,第26號,第31-51頁。

林良安(1999)湖口斷層淺層反射震測之研究。國立中央大學地球物理研究所碩士論文,共109頁。

林啟文、盧詩丁、石同生、陳致言、林燕慧(2007)臺灣北部的活動斷層,二萬五千分之一活動斷層條帶圖說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第19號,共118頁。

花井重次(1930)臺灣桃園臺地活斷層。地理學評論,第6卷,第7號,第778-789頁。

邵屏華、陳華玟、游舒麟(2006)桃園地區地質鑽探成果。經濟部中央地質調查所94年年度年報。

陳于高(2006)熱螢光與光螢光定年總報告,地震地質調查及活動斷層資料庫建置-槽溝開挖與古地震研究。經濟部中央地質調查所研究報告,第95-7號,共57頁。

陳于高、劉聰桂、王源(1990)大漢溪下游一埋沒谷之碳十四定年與沉積環境,地質,第10卷,第2期,第147-156頁。

陳文山、游能悌、楊小青(2010)斷層長期滑移速率與再現週期研究總報告,地震地質與地變動潛勢分析計畫。經濟部中央地質調查所研究報告,共141頁。

楊耿明、黃旭燦、吳榮章、丁信修、梅文威、徐祥宏(2002)斷層活動性觀測與地震潛勢評估調查研究-臺灣路上斷層帶地質構造與地殼變形調查研究(3/5)-

新城斷層及其附近地區。經濟部中央地質調查所研究報告,第91-4號,共52頁。

諶凱英(1995)桃園臺地群崖地形之研究。國立中央大學應用地質研究所碩士論文,共114頁。