:::
研究成果-25K-屯子腳斷層

回 2萬5000分之一的活動斷層圖

屯子腳斷層

屯子腳斷層,為右移斷層,呈東北東走向,由台中縣后里,向西南延伸經下后里、內埔(屯子腳)至清泉崗,長約14公里(大塚彌之助,1936)。

總結與評估
屯子腳斷層,僅在后里台地東北仍殘留一地形崖,而1935年地震地表破裂並未保存。由地球物理探勘結果,淺部斷層帶約數百公尺寬,呈現花狀構造;在后里台地最上部的階地堆積層沉積之後,除了1935年地震所造成的地震斷層截切紅土臺地堆積外,並未觀察到岩層傾動或撓曲等現象,因此在紅土臺地堆積堆積後斷層可能僅有1次活動的紀錄。

由近期的大地測量結果,跨過屯子腳的速度場變化量,仍以右移形式為主,並兼具壓縮特性,但變化量並不明顯,精密水準測量結果也顯示,跨屯子腳斷層並沒有明顯的高程變化量。屯子腳斷層,列為第一類活動斷層。

 
屯子腳斷層條帶地質圖。(座標系統:TWD67)


最近更新時間:2012/8/21 下午 03:49:10
建置時間:2009/11/10 下午 01:41:37

©經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最低瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 8.0以上版本瀏覽器。
673776