:::
研究成果-25K-彰化斷層

回 2萬5000分之一的活動斷層圖

彰化斷層

彰化斷層,為逆移斷層,呈北北西轉南北走向,由彰化縣和美鎮向南延伸至田中附近,(林朝棨,1957;中國石油公司,1982;石再添與楊貴三,1985;張徽正等,1998)。斷層向北可能連接大肚台地西緣的大甲斷層,向南可能連接桐樹湖斷層,長約36公里。

總結與評估
彰化斷層在八卦台地北段西緣呈現直線狀崖,這些崖狀特徵是否為斷層崖、斷層線崖或差異侵蝕的結果,目前仍不清楚。彰化斷層在地表並未發現斷層露頭,由地球物理探勘結果可能為向東傾斜的逆移斷層。

由鑽探資料與岩層比對結果,八卦台地之下的岩層層序似乎有因彰化斷層的逆移作用而重覆出現的現象,該岩層的時代約距今29,230年前,因此斷層可能截切晚期更新世的地層。由於該重覆的層序位於井深25公尺以內,因此彰化斷層北段可能逆衝至地表附近,但被現代沖積層或山麓堆積物所掩覆,以致地表尚未發現露頭。至於花壇以南,八卦台地與西側彰化海岸平原之間岩層相當連續,斷層可能尚未延伸至地下淺處,或被山麓堆積物所掩覆。

由近期的大地測量結果顯示,跨彰化斷層的水平速度場變化量,在1999年集集地震前及地震後均不顯著,且以壓縮形式為主。水準測量結果顯示,除接近員林地區有明顯的高程變化之外,其他地區並不顯著。

由於受沖積層掩覆,彰化斷層是否向北連接大甲斷層,或向南連接桐樹湖斷層,仍待進一步調查。彰化斷層北段可能逆衝至地表附近,但被現代沖積層或山麓堆積物所掩覆,暫列第一類活動斷層。


彰化斷層條帶地質圖。測線名稱加框示測線位置重複或鄰近(座標系統:TWD67)


最近更新時間:2012/8/21 下午 03:46:53
建置時間:2009/11/10 下午 01:41:06

©經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最低瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 8.0以上版本瀏覽器。
673774