:::
研究成果-25K-車籠埔斷層

回 2萬5000分之一的活動斷層圖

車籠埔斷層

車籠埔斷層,為逆移斷層,為了方面敘述,本文以烏溪為界分為2部分:北段約呈南北走向,由台中縣豐原市北陽里向南延伸至霧峰鄉,長約38公里,在1999年集集地震時,石岡以東至苗栗縣卓蘭鎮也形成地表破裂與地面隆起,長約16公里(圖7.1A;經濟部中央地質調查所,1999;李元希等,2000);車籠埔斷層南段約呈南北走向,由南投縣草屯向南延伸至竹山鎮嶺腳附近,長約38公里(圖7.1C;林啟文等,2000b)。在豐原以北,斷層可能連接三義斷層;竹山以南,斷層連接鹿寮斷層與大尖山斷層(林啟文等,2000b)。

總結與評估
車籠埔斷層,由錯移地層的關係,最早認為斷層向北連接三義斷層,向南連接大尖山斷層;上述3條斷層的下盤均出露頭嵙山層,但是三義斷層上盤出露東坑層(或南莊層),而車籠埔斷層上盤出露錦水頁岩或卓蘭層,大尖山斷層上盤則出露桂竹林層。由鑽井資料顯示,車籠埔斷層北段在其下方有另一條斷層,桂竹林層逆衝於頭嵙山層之上,該斷層雖未出露地表,但延伸至地表的位置約位於三義斷層的斷層跡,兩者的接觸約在豐原附近。至於車籠埔斷層南段則連接鹿寮斷層,並與大尖山斷層的特性有所不同,雖然後者在集集地震時也有活動。

1999年集集地震時所形成的地表破裂,很多地區在地表上顯現寬廣的斷層帶,地表所見的斷層崖、單斜崖與撓曲崖等,是由主斷層分叉而出、且位於上盤的分支斷層反應在地表的特徵。地震斷層在山麓前緣,也就是山麓與平原的交界處,大多位於錦水頁岩的底部;山麓區內,常位於車籠埔斷層上盤的錦水頁岩層中或是位於卓蘭層的底部。

由車籠埔斷層的古地震研究結果,過去3,000年以來共有7次地震事件造成地表破裂,包括西元1999年、距今365 ± 65年前、距今735 ± 55年前、距今905 ± 15年前、距今1,540 ± 160年前、距今1,805 ± 95年前與距今3,000 ± 160年前;最後6次地震之間的發生時距最小約200年,最長約700年;最早的2次古地震的時距相距約1,200年,可能還有許多次的古地震事件未被發現。車籠埔斷層的長期滑移速率為每年6.94公厘,發震模式屬於時間可預測的再發性模式,以長期的滑移速率來推估車籠埔斷層下次可能的地震時間,約西元2340 ± 95年,車籠埔斷層列為第一類活動斷層。

 
車籠埔斷層條帶地質圖。A:豐原以東的部分。(座標系統:TWD67)


車籠埔斷層條帶地質圖。B:豐原至烏溪部分。測線名稱加框示測線位置重複或鄰近(座標系統:TWD67)


車籠埔斷層條帶地質圖。C:烏溪以南的部分。測線名稱加框示測線位置重複或鄰近(座標系統:TWD67)

斷層參數表

斷層參數表測試2


最近更新時間:2017/7/13 下午 01:35:53
建置時間:2009/11/10 下午 01:40:37

©經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最低瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 8.0以上版本瀏覽器。
675314