:::
研究成果-25K-旗山斷層

回 2萬5000分之一的活動斷層圖

旗山斷層

旗山斷層,為逆移斷層,呈北東走向,由高雄縣旗山鎮附近向南延伸至高雄縣仁武附近(圖11.1),長約30公里(吉田要,1932;鳥居敬造,1933;耿文溥,1967;Tsan and Keng, 1968)。以往認為斷層向北連接內英斷層(大井上義近等,1928),最近的調查結果顯示兩斷層的特性不同(陳文山等,2005b)。有關內英斷層的特性將附載於後。

總結與評估
旗山斷層,為逆移斷層,呈東北走向,由一個主斷層以及多個分支斷層組成的斷層變形帶,變形帶寬度約40-400公尺之間,主斷層的變形帶寬度為9-30公尺。旗山斷層主斷面擦痕及斷層帶中破裂面上的擦痕,均反應斷層的運動形式為逆滑兼具左滑性質。旗山斷層近期的大地測量結果,仍有明顯的壓縮量,顯現逆移斷層的特性。

旗山斷層截切全新世的砂礫石層,改列第一類活動斷層。



旗山斷層條帶地質圖。(座標系統:TWD67)

斷層資訊與活動參數

分析潛勢與評估成果

分析潛勢與評估成果使用者須知:


1. 活動斷層之復發間隔是根據斷層滑移速率之研究與調查成果所推估,進一步再計算活動斷層發生大地震之機率。斷層滑移速率之推估受限於有限之地質調查資料,仍有不確定性,故發生機率需謹慎參考使用。


2. 活動斷層錯動與大規模地震時間受限於觀測時間不足及統計之不確定性,本機率圖不宜作為地震預測之用途。機率較低之斷層不代表不會優先發生地震。


3. 本機率圖只推估各活動斷層錯動之大地震規模,有關地震動之評估必須進一步進行地震危害度分析 (seismic hazard analysis) 始能獲得。


最近更新時間:2012/8/21 下午 04:56:38
建置時間:2010/1/25 下午 01:59:23

©經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最低瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 8.0以上版本瀏覽器。
755375