:::
研究成果-25K-米崙斷層

回 2萬5000分之一的活動斷層圖

米崙斷層

米崙斷層,為左移斷層兼具逆移分量,約呈南北走向,由花蓮縣七星潭海岸向南延伸至花蓮市美崙山西南側,長約8公里(Hsu, 1956)。本斷層又稱花蓮斷層(林朝棨,1962)或美崙斷層(楊貴三,1986)。

總結與評估
米崙斷層,是1951 年地震的地震斷層,由地表破裂分析與地形分析結果,可能有多次活動的跡象。以往曾經將斷層向南延伸至木瓜溪附近,而由近期的地形地質與地球物理探勘結果,在吉安鄉就沒有發現斷層存在的證據。由測量結果顯示米崙斷層為左移兼具逆移形式,暫列第一類活動斷層。


米崙斷層條帶地質圖。(座標系統:TWD67)


最近更新時間:2012/8/21 下午 04:32:14
建置時間:2010/1/25 上午 10:44:11

©經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最低瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 8.0以上版本瀏覽器。
646124