臺灣活動斷層分布圖與說明書

2017-06-22

經濟部中央地質調查所曾在1998年出版了比例尺五十萬分之一的臺灣活動斷層分布圖,其中包含活動斷層與存疑性活動斷層共51條。2000年經過修正的第二版,包含活動斷層與存疑性活動斷層共42條。依據過去10年的地質調查結果,包括已完成的比例尺二萬五千分之一斷層條帶地質圖、地球物理探勘、地下地質調查與槽溝開挖調查等資料,重新繪製此臺灣活動斷層分布圖2012年版。

2012年版活動斷層分布圖中包括地表斷層長度超過5公里的斷層共33條(其中20條屬於第一類,13條屬於第二類),此次也將以往所區分的存疑性活動斷層予以移除。第一類活動斷層是指全新世(距今10,000年前)以來曾經發生錯移的斷層,如歷史地震斷層、錯移或造成現代沖積層變形的斷層,或地形監測證實具潛移活動的斷層。第二類活動斷層為更新世晚期(距今約100,000年前)以來曾經活動過的斷層,如錯移或造成階地或臺地堆積層褶皺變形的斷層。

臺灣活動斷層分布圖中僅考慮長度大於5公里的斷層,主要原因是比例尺五十萬分之一的分布圖中,可製圖單位(mappable unit)的長度大約為5公里。在第一版(張徽正等,1998)與第二版的活動斷層(林啟文等,2010)分布圖中,由於缺乏地質調查資料採用了很多地形特徵來作為研判斷層是否存在的依據,最常見的是線形(lineament),它是指在航空照片或遙測衛星影像上所見到的線狀特徵;很多的地形特徵也被當作斷層,例如將地形崖或線狀崖直接稱為斷層崖,但都沒有地面檢驗資料證明它是否為斷層(林啟文等,2007b)。經濟部中央地質調查所在過去10年間,進行許多的地面調查、地質鑽井與挖溝調查工作,對於缺乏地質證據的斷層也在本版分布圖中予以移除。

有關活動斷層的定義中,除了確認是否為斷層外,另一個重點則是斷層上一次的活動時間,也就是更新世晚期以來曾經活動過的時間基準。要直接從斷層帶內的材料加以定年以決定斷層活動時間並不容易,因此常常利用斷層兩側地層之接觸關係推論斷層活動的年代範圍,或經由斷層所切穿的地層來研判斷層活動的年代。在地質上,全新世是指現在的地質時代,也就是現在的這個間冰期(interglacial period)的開始時代,時間約從距今11,500年以前至現在(Gradstein et al., 2004),由於定年技術的進步與定年材料的獲得相對容易,第一類活動斷層的判定沒有太大爭議。至於更新世晚期(Late Pleistocene),是指最後一次冰期的時間(final glacial period),時間約距今12,6000年前至11,500年以前,我們採用的基準是距今100,000年前至10,000年前的期間。由於要瞭解斷層最近一次的活動時間,取決於地質材料的定年資料,以臺灣地區快速的沉積速率與侵蝕速率,某些沉積物很難得到定年材料,因為大多超過碳十四定年的範圍。由於岩層在沉積後才有斷層的發生活動,有些更早沉積的岩層是後來才有斷層作用,因此錯移更新世中期岩層(過去距今781,000年以來所沉積的岩層)的斷層,也有可能斷層作用發生的時間是在更新世晚期。在沒有充分證據顯示斷層曾經在更新世晚期活動的情形下,暫時沒有列入本版活動斷層名單,未來有進一步資料時再加以增補。

(資料來源:林啟文等,2012)

 

3.86 MB
A4尺寸,中文版本
更新日期:2013/8/20
6.76 MB
A3尺寸,中文版本
更新日期:2013/8/20
3.70 MB
A4, English
Last Update: 2013/8/20
6.54 MB
A4, English
Last Update: 2013/8/20

 

參考資料:

林啟文、張徽正、盧詩丁、石同生、黃文正(2000)臺灣活動斷層概論,五十萬分之一臺灣活動斷層分布圖說明書,第二版。經濟部中央地質調查所特刊,第13號,共122頁。

林啟文、盧詩丁、陳文山(2012)臺灣活動斷層分布圖2012年版說明書,經濟部中央地質調查所特刊,第26號,第1-30頁。

張徽正、林啟文、陳勉銘、盧詩丁(1998)臺灣活動斷層概論,五十萬分之一臺灣活動斷層分布圖說明書。經濟部中央地質調查所特刊,第10號,共103頁。