已公告地質敏感區

2018-12-25

        自103年起至107年底共公布17處活動斷層地質敏感區,總面積達136平方公里。分別為F0001車籠埔斷層、F0002池上斷層、F0003旗山斷層、F0004新城斷層、F0005新竹斷層、F0006新化斷層、F0008大尖山斷層、F0009鹿野斷層、F0010三義斷層、F0011米崙斷層、F0012大甲斷層、F0013九芎坑斷層、F0014瑞穗斷層、F0015奇美斷層F0017六甲斷層、F0018獅潭斷層及F0019屯子腳斷層。

        現階段公告的活動斷層地質敏感區,部分位置與活動斷層條帶地質圖(林啟文等,2007a、2007b、2008、2009)不同。主要原因是活動斷層地質敏感區納入近期增加的地表地質資料或錯移岩層等直接證據,將斷層跡做部分的調整。而部分斷層跡為沖積層掩覆或地形崖已受侵蝕或人為活動破壞,仍缺乏明確的地表地質證據,導致斷層跡位置未能確定,而未能劃入活動斷層地質敏感區。

 

※公告文件-劃定計畫書與範圍圖請至「地質法專區

※欲查詢活動斷層地質敏感區請至地質敏感區查詢系統

 ​

F0001

     車籠埔斷層
車籠埔斷層位於臺灣中部,為逆移斷層,呈南北走向,至豐原以東為東西走向至東北走向。該斷層為1999年引發芮氏地震規模7.3的集集地震(921集集地震,921地震)的主要活動斷層,震央位於南投縣的集集鎮,震源深度8.0公里。該次地震在地表造成長近100公里的地震地表破裂帶,全島均感受到嚴重搖晃,造成近2千5百人罹難及失蹤,1萬餘人受傷,近11萬間房屋半倒或全倒。 

  F0002

池上斷層
池上斷層位於花東縱谷,為逆移斷層,屬縱谷斷層系統之一部分,呈北北東走向,主要是以潛移作用為主。池上斷層於1951年臺東地震發生錯移,造成沿線多處地表破裂。另外,2003年成功地震也有部分地區有地表破裂的情形。根據古地震研究,過去800年以來至少有5次地震事件造成沉積層錯移。

F0003

旗山斷層
旗山斷層位於臺灣南部,為逆移斷層,兼具左移分量,約呈東北走向。旗山斷層截切全新世沖積層,約於距今7,189年以內曾經活動,由鑽井定年資料亦顯示4萬年來之地層遭擾動。

F0004

新城斷層
新城斷層位於臺灣西北部,為逆斷層兼具橫移分量,呈東北走向。新城斷層截切全新世階地堆積層,定年結果顯示該斷層曾於近300年以來發生活動。同時,新城斷層截切頭前溪南岸紅土化階地與低位河階,該地形特徵顯示愈老的階面斷層兩側的高差愈大,代表斷層曾多次活動。

  F0005

新竹斷層

新竹斷層位於臺灣西北部,為逆移斷層,呈東北東走向。地質鑽探結果顯示,新竹斷層截切更新世晚期的地層,學理上代表於10萬年內曾經發生活動,並造成淺部岩層高角度傾斜,可能為盲斷層形式或斷層被新期沖積層所掩覆。

  F0006

新化斷層

新化斷層位於臺灣西南部,為右移斷層,呈東北東走向。於1946年12月5日活動,造成芮氏規模6.3的地震及多處地表破裂。槽溝開挖結果顯示過去10000年以來至少有3次地震事件造成水平錯移。


  F0008

大尖山斷層

大尖山斷層位於臺灣中部,為逆移斷層,依地質特性可分為2段。北段由南投縣竹山鎮頂林,向西南方向延伸,經桶頭、至樟湖山附近為內磅斷層所截,大尖山斷層的南段由樟湖山附近向西南延伸至嘉義縣竹崎鄉福建坪與觸口斷層連接,而以水社寮斷層截切分離。斷層北段,為逆移斷層兼具右移性質,本段在1999年集集地震時曾活動;南段,為逆移斷層,由槽溝與鑽井定年資料亦顯示3萬年來與5千多年來均曾活動。

  F0009

鹿野斷層

鹿野斷層位臺灣花東縱谷南端,為逆移斷層,呈南北走向。鹿野斷層沿線有明顯的地形特徵,槽溝開挖結果顯示斷層截切至地表淺層全新世的沉積層,研判最近一次活動時間大約小於距今1890­2110年前。

  F0010

三義斷層

三義斷層位於臺灣中部,為逆移斷層,呈南北走向。三義斷層錯移全新世低位河階堆積層與河床上土壤層,表示全新世曾經活動。此外,由槽溝剖面與定年資料結果顯示三義斷層於三至五千年以來,曾有活動之紀錄。

  F0011

米崙斷層

米崙斷層位於花東縱谷北端,為左移兼具逆衝分量之斷層,約呈南北走向。由於1951年10月22日5時34分及11時29分,於花蓮外海分別發生芮氏規模7.3及7.1的地震,造成米崙斷層地表破裂。

  F0012

大甲斷層

大甲斷層位於臺灣中部,為逆移斷層,約呈東北走向。大甲斷層具有明顯的線狀崖特徵,沿線多數鑽井可見岩心受斷層作用產生的剪切紋理,由岩心中沉積層與剪裂紋理的截切關係與定年資料顯示大甲斷層約在距今3萬年內曾經活動過。

  F0013

九芎坑斷層

九芎坑斷層位於臺灣西南部,為逆移斷層,呈南北走向。九芎坑斷層截切的階地礫石層,根據階地礫石層定年結果,顯示距今18,540年前以來曾經活動過。

  F0014

瑞穗斷層

瑞穗斷層位於臺灣東部花東縱谷,為逆移斷層兼具左移分量,屬花東縱谷一系列斷層中之一段。瑞穗斷層沿線具有明顯的斷層線狀崖之構造特徵。本斷層也是1951年11月25日地震的地震斷層,除了1951年的地震之外,由槽溝開挖結果顯示尚有3次古地震事件,古地震的活動週期約190±20年。

  F0015

奇美斷層

奇美斷層位於海岸山脈,為逆移斷層,呈東北走向。奇美斷層於奇美村附近秀姑巒溪河谷可觀察到都鑾山層的火成岩逆衝至八里灣層沉積岩之上,由於斷層兩側岩性差異大,沿線具明顯地形崖特徵。於豐濱附近斷層錯移了全新世河階礫石層,其內含年代5,000年內之紅陶碎片,因此奇美斷層在該地區人類生活以來仍有活動跡象。此外,在玉里鎮春日里地區鑽井結果定年資料顯示奇美斷層在距今2萬年內曾活動過。

F0017

六甲斷層

六甲斷層為斷層面向東傾斜的逆移斷層,地形上具顯著線形特徵,約呈東北走向,斷層由臺南市白河區六重溪南岸莿桐崎向南延伸至六甲區烏山頭一帶(林啟文等,2007)。過去在莿桐崎附近的地形崖下曾報導斷層露頭,研究結果顯示距今約33,110年內的岩層已受斷層錯動,指示六甲斷層在這段時間曾經活動(楊志成等,2005)。

   

F0018

獅潭斷層

獅潭斷層位於臺灣中部,為向西傾斜的逆移斷層,呈北北東走向,為西元1935年4月21日新竹-臺中地震形成的地震斷層,並在地表產生破裂。其中在大東勢至上十股之間岩層斷裂且有明顯錯移量,最大的垂直位移量約3公尺。獅潭斷層於上福基砂岩內錯移。
   

F0019

屯子腳斷層

屯子腳斷層位於臺灣中部,為右移斷層,呈東北東走向,為西元1935年4月21日新竹-臺中地震形成的地震斷層,沿著斷層出現略呈東西走向的雁行排列裂隙或小斷層,最大右移水平量約1.5公尺,斷層所經過岩層均為更新世紅土臺地礫石層或現代沖積層。