地震地質調查報告

2017-07-11

 

20190418花蓮地震地質調查報告

   

    民國 108 年 4 月 18 日下午 13 時 1 分在臺灣東部花蓮縣秀林地 區發生芮氏規模 6.1 的地震,本次地震係由一條位於深部的逆斷層 活動所引起,雖然斷層在深部的錯移並未直接延伸至地表,但在部 分地區還是產生一些災情,本所乃動員構造與地震地質組人力針對 花蓮地區進行野外調查工作,地表地質調查重點集中在花蓮縣北部 之花蓮市、新城、秀林、吉安、壽豐等地。 本所分析本次 0418 地震主震之斷層面解及其餘震震央分布資 料,研判引發地震的斷層係一個呈現近東北走向且向東或向西傾斜 的深部構造,與鄰近區域已知的米崙斷層或嶺頂斷層等地表淺部之 活動斷層無直接相關。在地表地質調查方面,皆並未發現與斷層錯 動相關的地表破裂現象。 此次地震由於引發地震的斷層並未出露地表,因此所造成的災 情分布位置較為零星,多數結構物破壞係地震波的強烈搖動所致。 而針對類似深藏在地底深處的孕震構造,建議應加強地震地質調查 工作與活動斷層觀測網的觀測與分析能力,期望能適時提出相關資 訊作為防災與應變之參據,減少地震發生可能帶來的損失與傷害。

  下載調查報告
  回到頂端
20180206花蓮地震地質調查報告

   

      民國 107年2月6日深夜 11 點 50 分臺灣東部花蓮地區發生芮氏規模 6.26的地震,震央在花蓮東北方立霧溪口的海上,震源深度 6.31公里,此地震是位於板塊隱沒系統的發震構造 所引起,造成米崙斷層與嶺頂斷層沿線地表破裂。本所動員構造與地震地質組人力針對周遭 地區進行野外調查與大地測量工作,地表地質調查重點在地表破裂分布範圍與活動斷層的相 關性,並評估陸上活動斷層是否為此次地震的發震構造,大地測量的目的在了解地表變動的 範圍與程度。調查範圍涵蓋花蓮縣新城鄉、花蓮市、吉安鄉與壽豐鄉等破壞較集中的區域。 由餘震分布以及主震的斷層面解等資料,研判 0206 花蓮地震的發震構造係一個深度約6公里,呈北東走向且向西北傾斜約 60度的海域發震構造所致,此構造與琉球海溝的隱沒系統有關。

  下載調查報告
  回到頂端
20160206美濃地震地質調查報告

 

      民國105年2月6日上午臺灣南部發生芮氏規模6.6的地震,此地震是由一條位於深部的發震構造所引起,雖然並未造成斷層的地表破裂,但在局部地區還是產生一些地表的破壞現象,本所乃動員構造與地震地質組人力針對週遭地區進行野外調查與測量工作,地表地質調查重點集中在確認震央周遭活動斷層是否發生同震變形,是否為此次地震之發震構造;鄰近活動斷層之結構破壞與噴砂現象是否與斷層活動有關。調查範圍主要為臺南關廟、新化、安南及其他破壞較集中的區域,地變動測量範圍則涵蓋臺南、高雄等地。

      本所分析餘震震央分布及主震斷層面解的資料,研判0206地震的發震構造係一個深度超過10公里,呈東西走向,向北方傾斜的深部發震構造,與鄰近區域已知的旗山斷層、新化斷層、左鎮斷層、後甲里斷層等西南部地表淺部之活動斷層無關………
  下載調查報告
  回到頂端
  20131031 瑞穗地震地質調查報告
 

      民國102年10月31日下午20時2分在花蓮縣瑞穗鄉發生芮氏規模6.4大地震,震央位於北緯23.57度、東經121.35度,深度15.0公里,震央位置位於花蓮縣萬榮鄉,依據交通部中央氣象局地震報告資料顯示,最大震度區域為花蓮縣西林震度達7級,後續造成的有感餘震一週內達到57次。本次地表地質調查重點主要在花蓮地區已知的活動斷層及構造線附近。此外,也在地震後進行花蓮地區較大範圍的移動式GPS與水準量測工作,瞭解地表同震變形的分布情形。活動斷層觀測資料分析部分,也進行GPS追蹤站、地球化學、水位與井下應變儀等觀測資料的檢視與分析。

      蒐集震區附近GPS連續追蹤站震前及震後的觀測資料,觀測結果顯示最大水平與垂直位移量皆在光復鄉大興村、大豐村一帶,水平位移量約6.2公分,方向朝西偏南。水準測量整體結果指示,震央北側地區抬升量較南側地區大,西側地區的抬升量較東側地區大的現象。引發1031地震的斷層並未出露地表,因此所造成的災情多係地震的強烈搖晃所致……
   下載調查報告
   回到頂端
  20130602 南投地震地質調查報告
 

 

      民國102年3月27日上午在臺灣中部發生芮氏規模6.2的地震,可能係由一條位於深部的逆斷層活動所引起……深部構造……,雖然 斷層在深部的錯移並未直接延伸至地表,但在局部地區還是產生一 些災情,本所乃動員構造與地震地質組人力針對南投地區進行野外 調查與測量工作,地表地質調查重點集中在南投集集、雙冬、國姓 及水里等地,地表變形觀測範圍則涵蓋震央附近向西至跨越車籠埔斷層。

      

  下載調查報告
  回到頂端
20130327 南投地震地質調查報告

   

    民國 102 年 3 月 27 日上午台灣中部發生芮氏規模 6.2 的地震,可能係由一條位於深部的逆斷層活動所引起,雖然斷層在深部的錯移並未直接伸至地表,但在局部地區還是產生一些災情,本所乃動員構造與地震地質組人力針對南投地區進行野外調查與測量工作,地表地質調查重點集中在南投集集、雙冬、國姓及水里等地,地表變形觀測範圍則涵蓋震央附近向西至跨越車籠埔斷層。本所分析餘震震央分布及主震斷層面解的資料,研判引發地震
的斷層係一個呈現近南北走向且低角度向東傾斜的深部構造,與鄰近區域已知的雙冬斷層、車籠埔斷層等地表淺部之活動斷層無直接相關。在地表地質調查方面,皆並未發現與斷層錯動相關的地表破裂現象。

  下載調查報告
  回到頂端
20100304 地震地質調查報告

   

      民國99 年3 月4 日上午台灣南部發生芮氏規模6.4 的地震,此地震是由一條位於深部的盲斷層活動所引起,雖然並未造成斷層的地表破裂,但在局部地區還是產生一些地表的破壞現象,本所乃動員構造與地震地質組人力針對高雄甲仙週遭地區進行野外調查與測量工作,地表地質調查重點集中在高雄美濃地區、臺南新化地區及其他破壞較集中的區域,地變動測量範圍則涵蓋臺南、高雄及屏東等地…………

  下載調查報告
  回到頂端