什麼是『地球物理』(GEOPHYSICS)?

地球物理是(GEOPHYSICS)一門結合地質(Geo)與物理(Physics)的學科,透過精密儀器量測地球的震波速度(Seismic Velocity)、重力(Gravity)、磁力(Magnetics)、導電性(Conductivity)或放射性(Radiometrics)等特性,用來研究地球結構,以及我們肉眼難以觀查的地下構造的學科。

將物理原理應用於研究地球,其分支包括:(1) 地震學、(2) 地熱學、(3) 水文學、(4) 物理海洋學、(5) 氣象學、(6) 重力及大地測量學、(7) 大氣電學及地磁學、(8) 構造物理學、(9) 探勘地球學及工程地球物理學、(10)地質年代學及地球近化論等。

探勘地球物理學(Exploration Geophysics)係使用震測、重力、磁力、電性、電磁、....、等等方法,來尋找具有經濟開採價值之石油、天然氣、礦產或水等資源。

工程地球物理學(Engineering Geophysics)係使用各項地球物理方法,來獲得關於大地與土木工程所需之資訊,其目的不僅用以描繪地下之幾何形狀,同時也包括地層各種物理性質之測定。

環境地球物理學(Environmental Geophysics)係將地球物理非破壞與高效率的特性,應用於偵測土壤及地下水的污染狀況。是近十年新興起的高科技,能即時掌握污染程度,以使後續污染監測及整治計畫更具可行性。