磁力法 (Magnetic Method)

  力探勘(Magnetic Survey)是已發展得相當完備的地球物理探勘技術之一,主要透過精密儀器來量測地球的磁場強度;透過分析技術以獲得因地層磁感率變化所造成的地球磁場異常,達到間接探測地質構造或地下埋藏物位置之目的。

  石之磁性大小與磁感率及當地的地球磁場強度有關。而不同岩石之磁感率則與其中所含有礦物之種類與數量有關,富含鐵質之強磁性(Ferromagnetic)礦物具有高磁感率,而矽酸鹽礦物之磁感率都甚低。表1為幾種常見岩石的磁感率分佈比較,顯示一般沉積岩之磁感率都甚低,變質岩及酸性至中性火成岩中等,基性火成岩則有較高之磁感率。因此,磁力探勘即是量測各地點岩石之磁力大小;經由分析測勘地區之磁力異常地帶,來判斷地下異常體之形態。

  般磁力探勘野外所量測的物理量為全磁場強度(Total Magnetic Intensity),也有因應特殊目的而量測磁場分量、磁偏角、或磁傾角。所量測資料通常並不需要經過繁複的資料處理,是一種非常簡便的量測技術,因現場施測簡便且人力需求少,故常被使用於區域普查,用以探測瞭解大區域之主要構造模式。


不同磁傾角造成磁力異常差異比較圖
<<不同磁傾角造成磁力異常差異比較圖>>

不同形狀物體的磁力異常圖
<<不同形狀物體的磁力異常圖>>

以磁力法探測地下金屬廢棄物實例
<<以磁力法探測地下金屬廢棄物實例>>