大地電磁法 (MagnetoTelluric Method Method / MT Method)

  大地電磁法(簡稱MT法),係將十九世紀所發展用以量測地球磁場的地磁法(Geomagnetic Method),融合二十世紀所發展用以量測地球電場的地電流法(Telluric Current Method)而成,,因遠方雷電所產生的電磁場,或因太陽風中的帶電粒子與地球磁場作用所產生的電磁場,在電離層與地表間重覆反射之後,以平面波型式入射進入地球內部。這種因自然力所產生的天然電磁場,包含許多不同頻率且能量非常大,可以穿透很深的地層,當地層的導電性質有差異現象發生時,便會引發不同程度的次生電磁場訊號。透過在地表量測大地電場與磁場的方式,可據以分析不同深度地層的導電性質,再據以分析地層結構。

  由於大地電磁法施測時,只需要一小塊範圍設置電極棒與磁場感測線圈,故現場施測不易受地形地物影響,且其探測深度可深達數百公尺,甚至數公里,因此很適合應用於大區域的地質調查或資源調查工作。近年來溫泉資源探勘的探測深度,約介於五百至一千公尺之間,且常需在山間地形崎驅區間施測,而大地電磁法具有野外施測容易,且探測深度大的雙重優點,故成為溫泉資源探勘的主要方法之一。


大地電磁法施測示意圖

<<大地電磁法施測示意圖>>


大地電磁法應用於溫泉探勘實例

<<大地電磁法應用於溫泉探勘實例>>